Blog

Newsletter ÉcologIIE – DD&RS n°10

Septembre 2020

Bonjour, 

Bienvenue aux nouveaux et nouvelles élèves et personnel ! Vous lisez actuellement la newsletter de septembre sur l’actualité de l’ENSIIE en terme de développement durable, préparée par l’association étudiante ÉcologIIE et la mission développement durable (on dit DD&RS ici) de l’école.

Nous espérons que les élèves de première année ont apprécié l’atelier de la fresque du climat organisé le 11 septembre. N’hésitez pas à nous faire des retours à ce sujet ! Et si vous avez adoré l’expérience et êtes volontaire pour en animer de nouvelles, contacteznous !

 

 

Événements

➡À l’ENSIIE, la rentrée DD&RS se prépare !

  • Atelier vélo le 1er octobre avec l’association Dare Dare
    Présentation du vélo à Évry-Courcouronnes, ateliers de réparation, vente de vélos d’occasion, sur la place de la Résistance devant l’école.
  • ÉcologIIE recrute !
    Si vous arrivez à l’ENSIIE et avez envie de mettre en place des projets écologiques ou de contribuer à rendre l’école plus durable, allez voir ÉcologIIE.

➡Lecture

Réponses au baromètre Pour un réveil écologique
  • Les réponses des établissements d’enseignement supérieur au baromètre du manifeste Pour un réveil écologique sont désormais consultables à cette adresse. 18 écoles d’ingénieur ont répondu parmi lesquelles l’ENSIIE

 

MOOC Avenir Climatique
  • Pour les nouveaux venus et nouvelles venues (et les autres !), si vous voulez vous auto-former sur les questions d’énergie et de climat, de transition écologique, bilan carbone, freins à l’action etc., nous vous conseillons grandement les vidéos d’Avenir Climatique, ultra dynamiques et claires : https://avenirclimatique.org/mooc/

Fruits et légumes de saison

  • ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocolis, carotte, céleri-branche, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou fleur, chou frisé, chou romanesco, chou rouge, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, frisée, haricot vert, laitue, oignon, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis
  • amande, baie de goji, coing, figue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, noisette, noix, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, tomate

 

Une petite recette de saison ?

Une simple ratatouille tant qu’il reste des aubergines et courgettes

 

 

À bientôt,

Maureen Lachaize, présidente de l’association ÉcologIIE

Anne-Laure Ligozat, chargée de mission DD&RS